а индикаторы которые выложены в общем доступе или переделанные? (если не секрет)
Вид для печати
Сергей, благодарю за подробное разъяснение не только вашей методики анализа, но и ТС. В отличие от аналитики, ТС предполагает взвешенный риск, при котором как профит, так и убытки - это шаги на пути к результату. Что же касается особенности аналитики, то взгляд от противного - давно проверенный и надежный метод.
Ваша система интересна, поскольку опирается не на производную цены и даже не на объем, а на производные от намерения - на конкретные действия, предпринимаемые участниками рынка. Если тщательно анализировать историю открытия крупных опционных позиций, можно понять, какие из них используются, как спекулятивные, а какие, как хеджевые. Во первых легко увидеть на истории, как ведет себя цена на актив после открытия этих позиций. А во вторых - по какой цене и какого срока контракты открываются. Поскольку покупаем дешевое, продаем дорогое (с учетом времени),- поэтому крупные покупки дешевых опционов с ближним сроком экспирации относим к важным хеджевым позициям. Причем "длина стопа" (допустимый убыток совокупной позиции) позволяет судить о том, насколько эти позиции "немаржинальные" и насколько далеки цели. Но вот покупки относительно дешевых контрактов с дальним сроком экспирации вполне могут быть спекулятивными, поскольку предоставляют хорошее плечо, наличие "встроенного" хеджа и достаточный срок для покупателя реализовать прибыль.
По этой причине более точным показателем, на мой взгляд, должны быть соотношения не общего ОИ, а ОИ ближайшего контракта, в котором еще не наступил период быстрого распада. Если анализировать пул опционных позиций в евро, то именно такие позиции открываются на объеме в ключевых точках графика. Другое дело, что эти позиции настолько плотно сосредоточены во времени и настолько велики, что это отражается нужным образом на отношениях суммы ОИ всех контрактов.
В данном случае речь идет о соотношении между собой путов и колов. Что же касается отношения интереса фьючерса и опционов, теоретические положения выглядят не столь явными на реальном графике. Тем не менее, в паре они работают лучше, на мой взгляд. Речь, в первую очередь, о том, что отношение интересов фьючерса и опционов имеет свойство отклоняться от условной нормы при значительных изменениях ликвидности инструмента и интереса рынка к конкретному инструменту. Нюансом, искажающим показания этого индикатора является сложение ОИ фьючерсных контрактов. На мой взгляд фьючерс недели экспирации и особенно в последний день теряет свое значение как базовая спекулятивная позиция и, очевидно, не может использоваться для долгосрочной стратегии. Какую величину нужно использовать в индикаторе в этот период для меня является вопросом.
Вторым недостатком аналитики в ТС является то, что она опирается исключительно на мнение крупных хеджеров, которые тоже могут ошибаться. Пример - весь 2010 год индикатор показывает преобладание (относительное) колов над путами и опционов над фьючерсом евро. Сплошной сигнал на продажу на долгосрочно растущем рынке. Что там было? Сниженная ликвидность рынка или неверная оценка хеджерами ситуации? И то и другое, поскольку ситуация изменилась после слома двухлетнего канала в марте 2011-го. В то же время с начала мая 2010-го в рынке уже присутствуют крупные одиночные путы, которые не в состоянии изменить общий интерес опционов и сниженный интерес во фьючерсе и тем самым, дать противоположный сигнал.
Еще одним недостатком метода я вижу ориентацию исключительно на долгосрочные тренды. Они более характерны для ресурсов, но чем дальше, тем меньше будут распространены на валютном рынке. Примерами являются февральская и мартовская (вероятно и апрельская) или прошлогодняя летняя диапазонная торговля евро. Без оценки условий торговли в таких диапазонах, вход на пробой дневной свечи может оказаться относительно поздним (длинная свеча, диапазон меньше 5 фигур), а отсутствие встречного сигнала приведет к позднему выходу по стопу. Этим я не хочу сказать, что не будет, например, сломлена поддержка в районе 30й фигуры. Она может просто закончиться, поскольку является институциональной, а не технической. Но условия для этого существуют и для долгосрочной торговли их приходится принимать в расчет, ограничиваясь в таких случаях среднесрочными движениями.
Еще раз хочу поблагодарить за достаточно полное изложение ТС. Буду заинтересован, если есть возможность познакомиться с вариантами и наработками подробнее.
С уважением, Влад.
:hi:
Здравствуйте! перерыл весь http://www.cmegroup.com никак не могу найти где смотреть данную таблицу? Заранее спасибо!
http://i5.pixs.ru/storage/1/3/3/0603...49_4208133.png
эта таблица составлена на основе отчетов СМЕ, в программе бетси http://www.betsyndicate.net/foreks-o...urovni-v2.html
Это программа BetSyndicateOptions
У меня что-то с ней проблемы, расскажите основные принципы работы (для человека, не подкованного в теме опционов).Цитата:
Это программа BetSyndicateOptions
Лучше взять последнию версию BetSyndicateForex она удобней и история на неё есть.
Уже обсуждалась эта тема. Polimer говорит, что во время кризисов идёт сильный сдвиг ОИ в сторону опционов, используемый в формуле коэффициент 0,7 приходится менять. Почему? Во время кризиса ценообразование и другие рыночные механизмы начинают работать не логично. Я думаю, что такой сдвиг может происходить из-за эмоций-рынок напуган и хеджирует свои позиции по поводу и без.Цитата:
Сплошной сигнал на продажу на долгосрочно растущем рынке. Что там было?
приветствую :hi: в ней нужно проводить какие-то сложные манипуляции с базой данных, что я сразу от неё отказался (да и выгода в ней всего лишь небольшая- более удобная работа с историей)
если нужно, могу залить на другой обменник.
Вложение 872
1. импортируем файл pdf с базой
2. можно вывести выделенные страйки на чарт в мт4
3. в настройках можем выбрать тип отображение выделенных страйков в мт4, а также обязательно указываем путь к мт4.
4. можем видеть историю страйка по прошлым базам данных
5. нажимая сюда, можно фильтровать какой-либо параметр для более удобного анализа.